Die Kurtrauben vom Gardasee bei Obst Ischia – eine Rückkehr in die eigene Firmengeschichte:
Johann Ischia zog 1884 von Riva di Garda nach Innsbruck, um die köstlichen Früchte, die in der Nähe des Gardasees reiften, in Nordtirol feil zu bieten.
Seit dieser Zeit sind die Kurtrauben vom Gardasee ein Fixpunkt im Jahreskreis und eine Spezialität, die wir auch unseren Kunden/innen von heute nicht vorenthalten wollen.
Die Traubenkur mit den Kurtrauben vom Gardasee erhöht das Wohlbefinden:
Die Kurtrauben vom Gardasee sind nicht nur wohlschmeckende Früchte. Sie werden auch wegen ihrer biologischen Eigenschaften als Heilmittel anerkannt. Sie enthalten 78 bis 82 Prozent Wasser, welches auf Grund des photoplasmatischen Ursprungs spezielle physiologische Eigenschaften besitzt.
Die Vitamine A, C, B2, so wie Mineralsalze wie Kalium, Natrium, Kalzium und Magnesium verstärken die belebende Wirkung.
Eine Traubenkur, wie sie seit Jahrhunderten in Meran und am Gardasee überliefert ist, bewirkt eine Steigerung der Diurese und erhöhte Ausscheidung von Toxinen, Herabsetzung der Harnacidität; Steigerung der Darmperistaltik, Verminderung der Fermentation im Darm und Steigerung der Leber- und Gallenfunktionen.
Nicht zu empfehlen ist die Traubenkur bei Diabetes mellitus, Magenleiden verbunden mit Magenbrennen und Blähungen sowie die Erkrankungen des Darmes und Diarrhöe, bei diffusen Schmerzen und Meteorismus. Bei gesunden Menschen wird die Traubenkur aber überwiegend gut vertragen.
Der Ablauf der Traubenkur:
Eine Traubenkur machen, bedeutet nicht, dass man sich ausschließlich von Trauben ernähren muss. Die tägliche Menge bewegt sich zwischen 300 und 1000 g, verteilt auf zwei Mahlzeiten; eine morgens auf nüchternem Magen (auch in Form von frisch gepresstem Saft) und eine zweite vor einem bescheidenen Abendessen oder am späten Nachmittag als Jause. Nach Einnahme der Trauben empfiehlt es sich, einen Spaziergang vorzunehmen.
Die Kurtrauben vom Gardasee sollten gewaschen und langsam gegessen werden. Die Beeren sollten einzeln abgenommen und mit der Zunge gegen den Gaumen gedrückt oder gut gekaut werden, da die Vitamine und Salze unter der Fruchtschale angereichert sind. Die Fruchtschale samt Kernen kann man ausspucken, sofern man nicht eine starke Darmanregung bewirken will.